安徽祁门县农技员假日奋战农业第一线

  农事的季节性和不确定性,对农技服务提出了特殊性要求。祁门县实施全国基层农技推广补助项目,以农民满意和服务农民的成效为检验标准,农技指导员想农民之所想,急农民之所急,五一节假日期间,根据示范户农事需求坚守农业第一线,开展技术指导服务。

  4月底-5月初是该县单季下种育秧密集期,安凌镇星星村种粮大户张平革也不例外,今年种植水120多亩,4月30日开始播种。联系该示范户的技术指导员,安凌镇农业综合服务站技干黄永培得知这一情况后,主动放弃五一节假日休息,亲临种粮大户张平革的育秧现场开展技术指导。“秧盘用肥、播种密度、盖土覆膜……每个技术环节,黄技术员都细心把关,指导到位。他占用休息日、节假日时间对我家技术服务不是头一回了。”张平革脸上乐开了花,真挚谢意,溢于言表。

  该县农技服务既不问作息时间,还不分白天黑夜。王建设是平里镇平里村养猪大户。5月1日晚上9时许,他养殖的一头母猪难产,情况十分危急。由于初涉畜业,缺乏养殖经验,遇险的他当时不知所措,非常焦急。他在情急之下就拨打了联系自己的农技指导员,平里畜牧兽医指导站方勇兽医师的手机电话。不到半小时,方指导员就赶到他的养猪场为母猪助产,使母猪产仔转危为安。“方指导员真贴心!遇到技术难题,只要一个电话,便随叫随到提供服务。”王建设心存感激地告诉笔者。

  据悉,祁门县今年有161名农技指导员参与实施全国基层农技推广补助项目,要求每位技术指导员全年入户服务均在100天(户)以上,每个示范户全年接受指导均在10次以上。在田垄上,田旁,鱼塘边,禽舍里……到处都活跃着农技员的身影,他们的工作不分节假日。

24小时热门资讯
    24小时最新信息

      推荐资讯

      更多